Великолепная десятка
На Салоне высокого часового искусства SIHH в Женеве The Rake выбрал 10 примечательных часов

Переосмысление наследия

Montblanc Heritage Edition Pulsograph

Коллекция Heritage вдохновлена механизмами и часами мануфактуры Minerva, которая входит в Montblanc и отвечает за сложную механику. Самая примечательная модель этого года — пульсограф, оснащенный мануфактурным калибром хронографа-монопушера MB M13.21. Пульсограф также называют докторскими часами — такие счетчики ранее использовали врачи для измерения частоты сердцебиения пациента. Сегодня учащенный пульс могут вызвать у коллекционеров сами эти часы в стальном корпусе в духе 1940–50-х. Цвет циферблата на мануфактуре определили как «лососевый», но скорее он напоминает красноватую медь. Еще одна любопытная винтажная деталь — метки на минутном счетчике хронографа (в положении 3 часа), отмечающие 3, 6 и 9 минут: раньше при международном разговоре по телефону-автомату нужно было докладывать монетку каждые три минуты. Лимитированный выпуск модели составит 100 шт.

Удачный рестайлинг

Panerai Submersible 42 mm

Знаменитые дайверские модели Panerai, сохранив узнаваемые черты, оказались представлены в новых цветовых вариациях. Помимо total black, в линейке выделяется модель РАМ00683 — с синим керамическим диском на однонаправленном ободке, на синем каучуковом ремешке и с циферблатом, цветом и фактурой напоминающим кожу акулы. Секундный счетчик традиционно расположен на «9 часах» (его стрелка окрашена в фирменный синий цвет «Панераи»), а индикатор даты находится на «3 часах». В корпус из нержавеющей стали диаметром 42 мм заключен мануфактурный автоматический калибр OPXXXIV с трехдневным запасом хода. Водонепроницаемость часов — 300 метров.

Эстетическое совершенство

Hermès. Arceau L’heure de la lune

Arceau L’heure de la lune идеально выражает эстетику Hermès. Модель представлена в двух вариациях: с циферблатами из серого метеорита и авантюрина. На их фоне в позиции 6 и 12 часов расположены два крупных лунных диска на перламутре: сверху вид южного полушария (украшено изображением Пегаса), а снизу — северного. Вокруг них парят два малых лакированных циферблата с указателями времени и дат. Их запатентованный движущийся модуль состоит из 117 деталей и совершает полный оборот за 59 дней. Мануфактурный калибр H1837 заключен в корпус из белого золота диаметром 43 мм. Каждая из двух моделей выпущена в количестве 100 штук.

Юбилейный выпуск

A. Lange & Söhne. Lange 1

Для саксонской мануфактуры 2019 год станет годом юбилеев. Lange 1 — первые часы, выпущенные ею 25 лет назад, — внешне почти не поменялись. Их отличает посеребренный циферблат с асимметричными счетчиками часов/минут и секунд с голубыми разметками, а также большой указатель даты, поначалу вызвавший в часовом сообществе недоумение, но вскоре ставший характерной чертой часов Lange. Однако техническое оснащение изменилось: в корпусе юбилейной модели из белого золота установлен калибр L121.1 с ручным заводом и 72-часовым запасом хода, который производится с 2015 года. На откидывающейся задней крышке выгравировано изображение штаб-квартиры в Гласхютте. В серии 25th Anniversary будет выпущено 250 экземпляров часов.

Умная классика

Parmigiani Fleurier. Toric Quantieme Perpetuel Retrograde

В элегантный классический корпус Toric заключен сложный калибр PF317 с функцией вечного календаря и индикатором фазы Луны. Индикаторы дня недели и месяца расположены в симметричных окошках, в то время как ретроградный указатель даты, который корректируется автоматически с учетом продолжительности февраля, установлен на центральной оси. Коррекция индикатора фазы Луны требуется один раз в 122 года. Новинка представлена в двух вариациях — с белым зернистым циферблатом и с темно-серым, украшенным рисунком гильоше «сосновая шишка», который выполнен с помощью ручного станка. Корпус подчеркивает фирменный рубчатый декор и украшает заводная головка с сапфировым кабошоном.

Высший класс

Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpétuel

Работа над пятой версией многоосного турбийона долго велась мастерами Jaeger-LeCoultre, а ее результат — одна из самых сложных моделей — стал центром внимания всех посетителей выставки. Мастерам удалось уменьшить размер турбийона и добиться еще большей точности его работы, которая за счет вращения в разных плоскостях полностью исключает влияние сил гравитации на работу механизма. Минутный репетир снабжен четырьмя гонгами и молоточками и воспроизводит звон лондонского Биг-Бена (вестминстерский карильон), а специальная функция позволяет избавиться от пауз между сигналами боя. Еще одно усложнение модели — вечный календарь, показания которого запрограммированы на много лет вперед с учетом продолжительности февраля в обычный и високосный год. Причем корректировать дату можно в обе стороны, не опасаясь поломки механизма. Модель с ручным подзаводом и запасом хода в 52 часа выпущена в корпусе из белого золота диаметром 43 мм. Лимитированная серия составляет 18 экземпляров.

Новые коды

Audemars Piguet. Code 11.59 Self-winding

Коллекция, в которой сразу было представлено 13 моделей, являет совершенно новое лицо Audemars Piguet. С одной стороны, Code 11.59 тяготеют к классическим канонам: круглая форма с тонким ободком, лаковые черные и белые циферблаты, корпуса из розового и белого золота, простая разметка и изящество стрелок; с другой — в боковых гранях корпуса можно заметить отсылку к фирменному октагону Royal Oak. Самый простой «трехстрелочник» с датой оснащен автоматическим калибром 4302 с запасом хода 72 часа, заключенным в корпус диаметром 41 мм. Также в коллекции представлены хронографы, автоматический вечный календарь, автоматические турбийоны, скелетный турбийон и минутный репетир с ручным заводом.

Вечные ценности

Vacheron Constantin. Overseas

Коллекция Overseas пополнилась моделью с турбийоном и автоподзаводом. Узнаваемый выразительный облик часам придает шестигранный ободок и сверкающий синим лаком циферблат с сатинированным узором «солнечные лучи», часовые метки с покрытием Super-LumiNova и минутный турбийон, каретка которого выполнена в виде мальтийского креста — символа мануфактуры. В часах использован мануфактурный автоматический ультратонкий калибр 2160 (5,65 мм) с запасом хода 80 часов. Корпус диаметром 42,5 мм выполнен из нержавеющей стали. Удобная система позволяет за считанные секунды сменить стальной браслет на кожаный или каучуковый ремешок.

Время зеленых

H. Moser & Cie. The Moser Nature Watch

Пока у других участников SIHH в витринах часы просто тикали, у H. Moser & Cie. они буквально росли и расцветали на глазах. Их нужно было подзаводить раз в три дня и поливать дважды в день. Это не столько часы — хотя они исправно идут и показывают время (благодаря мануфактурному калибру с ручным подзаводом HMC 327), — сколько символ. Они сообщают о принципах экологической ответственности, которые разделяет мануфактура, и призывают к борьбе с изменением климата и бездумным консюмеризмом. Все растения, успешно произрастающие в корпусе и гидропонном ремешке часов (суккуленты, мох, дикий лук, кресс и т. д.), а также минерал с лишайником, который превратился в циферблат, как и сам калибр, имеют 100 % швейцарское происхождение. Помимо указания времени, часы также обладают функцией производства кислорода и поглощения углекислого газа.

Женская лига

Cartier. Panthère de Cartier

Мастерам Cartier удался удивительный трюк: при пропорциональном уменьшении часы Panthère стали выглядеть еще элегантнее. Модель представлена в нескольких размерах (малом и «мини») и различных вариациях: на браслете-манжете и браслете, огибающем запястье один, два или три раза. И если широкий золотой браслет уже представляет собой полноценное и заметное ювелирное украшение, то версия «мини» смотрится на запястье изящнее всего. Миниатюрный корпус потребовал кварцевого механизма. Мини-версия выполнена из белого, розового и желтого золота в различных вариантах отделки (бриллианты по безелю или полное паве корпуса и браслета).

А ты уже подписался на The Rake? В нашей рассылке — лучшие материалы сайта,
актуальные новости и эксклюзивные предложения
для подписчиков.